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季節商品の紹介
推薦商品
モロヘイヤ
 

産地商品情報
(明石市場入荷)神戸市西区、龍野市
明石市場には、これから夏場にかけて、神戸市西区及び龍野市よりモロヘイヤが毎日入荷されます。
モロヘイヤは近年、夏場の健康野菜として需要が伸びている「緑黄色野菜」です。1年草木で、カルシウム、カロチン、鉄分、ビタミンなどのミネラルを多く含みます。

作柄情報
中近東の野菜であることから、これから夏場の7月〜8月中旬が最盛期となり、高温になるほど、収穫量は増加します。
極端な日照不足にならない限り、順調に入荷します。

商品の選び方
軸が青くて太く、葉が大きく、葉付きの多い物を選びましょう。
葉の色は緑が濃く、ぴんとしている物を。葉先が黄色くなっていたり、張りが無い物は避けましょう。

おいしい食べ方
茹で過ぎないこと!!(ぬめりが出すぎる上に、栄養価も減少します)
さっと塩茹でしたあと、すぐ水で冷まし、水気をよく絞り、だし醤油で味付け。なめ茸の瓶詰、大根おろし、しょうがなど好みのものと和えるだけで簡単で美味しい一品料理になります。ぜひ試して下さい。


その他
短期間の保存は、葉だけを摘んで密閉容器でOK。
少し長く保存したい時は、さっと茹でて、1回分ずつ小分けして、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。

エジプト風スープ
モロヘイヤを細かく刻むと、口当たりがよくなります。
材料(4人分)
モロヘイヤ  1束
牛肉こま切れ 100g
おろしニンニク 小さじ1/2
酒・醤油・塩・白ごま・トウガラシ
作り方
@ 牛肉を一口大にきり、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、おろしニンニクで下味を付ける。
A なべに湯3カップと固形スープを入れて沸騰したらAをほぐしながら入れて、あくを取る。
B 刻んだモロヘイヤ、醤油小さじ1、塩少々で味を調える。
C 器に盛り、ごまと細かく切ったトウガラシを散らす。

 

モロ・ポテ・チーズ包み揚げ
材料(4人分)
モロヘイヤ 1束(100g)
ギョウザの皮  40枚
ジャガイモ 300g
塩     小さじ1/2 
こしょう  少々
牛乳    50cc
チーズ   100g
作り方
@ ジャガイモは、茹でて熱いうちにつぶし、塩、こしょう、牛乳を加え混ぜ合わせる。
A @にモロヘイヤ、さいの目に切ったチーズを加え等分に分ける。
B Aをギョウザの皮で包み、こんがりと揚げる。


一口メモ
カロチンはがんの予防になり、食物繊維は、コレステロールの吸収を抑えダイエット・美肌づくりにぴったり。骨粗しょう症、いらいら予防のカルシウム等々を含むモロヘイヤは栄養が豊富な野菜で、生活習慣病の予防にはうってつけ。非常に優れた健康野菜です。


資料提供…JA兵庫西  
http://www.ja-hyogonishi.com/
 
揖龍レンタルハウス部会


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
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