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季節商品の紹介
推薦商品
地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店)
 

産地商品情報
神戸市西区のいちじく(無花果)の栽培は昭和24年から始まり、消費者へ新鮮な完熟いちじくを届けたいという思いにより、明石市場へ平成17年より朝取りによる昼出荷等他にはない形態で出荷を行っています。

作柄情報
本年は大きな災害もなく、順調な入荷ですが、高温かんばつもあり、やや小玉傾向にあります。

商品の選び方
色の乗っていて、ややお尻割れした柔らかめの果実を選びましょう。

おいしい食べ方
生でそのままお召し上がり下さい。
また甘露煮やワイン漬けで。

いちじくシャーベット

●材料●
いちじく・・・6個、 生クリーム・・・100cc、 砂糖・・・大さじ

●作り方●
  1. いちじくをミキサーにかけ、バットに入れて冷凍庫にいれます。
  2. 生クリームに砂糖を加えて泡立てます。
  3. ややかたまりかけた、いちじくに生クリームを混ぜフォークでかきまぜる。
  4. 完全に固まるまで2〜3度フォークでよくかきまぜます。

 

いちじくのシロップ漬

●材料●
いちじく・・・10個、 砂糖・・・50〜70g、 グレナデンシロップ・・・1/2カップ、 ラム酒・・・1/4カップ、 水・・・1/2カップ、 レモン薄切り・・・1/2個

●作り方●
  1. いちじくは固めのもので皮をきれいにむきます。
  2. シロップといちじくを鍋に入れ、温める程度に煮て、そのまま一晩冷やし、シロップを含ませます。

 

ワイン漬け

●材料●
いちじく・・・5〜6個、 砂糖・・・150g、 赤ぶどう酒・・・150g、 生クリーム・・・1/2カップ、 シナモンスティック・・・2本

●作り方●
  1. いちじくは洗って水気を拭き取り竹串などで深めにまんべんなく穴を開け、砂糖をよく溶かしたワイン液の中に半日ほど漬け込みます。
  2. 冷蔵庫で冷やして召し上がるときは、切って開き、生クリームをかけます。

 

いちじくのジャム

●材料●
いちじく・・・1kg、 砂糖200〜300g、 レモン・・・1/2個

●作り方●
  1. 皮をむき、いちじくをつぶしながら、水が出るまで煮ます。
  2. 砂糖を加え、あめ色になるまでとろりと煮ます。
  3. 仕上げはレモン汁を加え、皮をおろして加えます。


資料提供
JA兵庫六甲  http://www.jarokko.or.jp/ 
JAあいち中央  http://www.jaac.or.jp/(レシピ提供)


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
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