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季節商品の紹介
推薦商品
白葱
 



産地商品情報
京阪神地区では、この時期、鳥取、静岡産が主に販売されます。

作柄情報
夏場の干ばつ傾向により出遅れていましたが、12月に入り生育も回復し、まずまずの作柄となっています。

商品の選び方
重さが有り、ピンと張りのあるものを選びましょう。 根の部分が固く締まっており、白い部分との境目がはっきりしている物が良いです。

おいしい食べ方
鍋料理にはかかせませんが、テンプラがおすすめです!!

 

白ねぎと小松菜のオイスターソース炒め

●材料(4人分)●
 白ねぎ・・・2本
 小松菜・・・300g
 にんにく・・・1かけ
 赤とうがらし・・・1本
 オイスターソース・・・大さじ1
 塩、こしょう・・・少々
 サラダ油・・・大さじ1

●作り方●
  1. 小松菜は塩少々入れてゆで、水にとって冷まして、3〜4cmの長さに切る。
  2. ニンニクはすりおろす。赤唐辛子は種をとって、小口切りにする。
  3. 白ねぎは斜め切りにする。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと唐辛子を入れてつやが出るまで炒め、白ねぎを入れて少し炒める。
  5. 4にオイスターソースと塩少々で味付けをして、最後に小松菜を加えてサッと炒める。

 

白ねぎの天ぷら

●材料(4人分)●
 白ねぎ・・・2本
 卵・・・1/2個
 小麦粉・・・1/2カップ強
 揚げ油・・・適量

●作り方●
  1. 白ねぎは、2cm厚さの斜め切り又は3cm程度のぶつ切りにする。
  2. ボウルに卵と冷水を合わせて1/2カップを混ぜる。小麦粉を加え、さっくりと混ぜて衣をつくる。
  3. 170〜180℃に熱した油で、白ねぎに衣をつけてカラッと揚げる。
    揚げたてに塩を振って食べると、おいしい!!

 

一言メモ
葱に含まれる臭いや辛味のもと「硫化アリル」には、血行を良くし体を温める効果があります。
風邪をひいたかなと思ったら「ネギ」を食べましょう!ビタミンB1と一緒にとると吸収がよくなり、さらに効果的です!


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
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