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季節商品の紹介
推薦商品
菜の花(別名:なばな)
 



産地商品情報
京阪神地区ではこの時期、徳島、三重、香川、兵庫が主に販売されます。原産地は日本で3月が旬となります。

栄養面
ビタミンA、C、B1、B2、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。

保存方法
短期間なら、茹でたものを密封容器で冷凍庫に。

作柄情報
作柄は順調です。
まもなく最盛期を向かえ、4月上旬より減少しはじめます。

商品の選び方
花が開きすぎず、色が鮮やかで、切り口を見て「芯」が白く無いもの。

一言メモ
ビタミンCが流出してしまうので、茹ですぎには注意しましょう!

おいしい食べ方

菜の花のカラシ和え


調理・撮影:三浦

 

菜の花のお浸し
●材料●
 菜の花 1束
 だし汁 大さじ2
 塩 小さじ1
 醤油 小さじ 2
 かつお節 少々
●作り方●
  1. 塩を入れた熱湯に菜の花を、茎の多いほうからサッといれ3分ほど茹でます。
  2. そのまま冷まし、粗熱がとれれば水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  3. だし汁・塩・醤油を混ぜ合わせたものに浸し、食べる直前に器に盛りつけ、好みでかつお節をのせます。

 


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
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