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推薦商品
メークイン
 

メークイン

商品情報
 メークインは大正6〜7年頃イギリスより輸入され、昭和30年代関西を中心に全国へ広がりました。 生産量は、1位 北海道、 2位 長崎県 3位 鹿児島県となっています。

作柄情報
8月下旬より4月末まで北海道産が入荷します。
北海道の作付面積は、前年よりやや減少しているものの、作柄良く順調な入荷が見込まれます。

メークイン
〔北海道の馬鈴薯〕

商品の選び方
皮の色が全体的に均一で、ムラの無い物を選びましょう。
緑色を帯びたものは、苦味があるので避けて下さい。
細長いタマゴ形でふっくらしていて凹凸が少ないものを。

おいしい食べ方
煮崩れが少ない為、“カレー”や“シチュー”“肉じゃが”などの煮込み料理に最適です。
油で揚げると焦げ色がつくため、フレンチポテトには向きません。
低い温度で保存しておくと、デンプンが糖(還元等)に変化するため、ねっとり感と甘みが増します。

じゃがトマ焼き(1人分 409kcal)
大好きなポテトでイタリアンを。トマトの酸味が食欲をそそります。
●材料(4人分)●
ばれいしょ4個(約600g)、シーチキン1缶、トマト4個、塩・こしょう各少々、マヨネーズ大さじ4、チーズ40g
(A)〔オリーブ油大さじ4、塩少々〕
●作り方●
  1. ばれいしょは皮をむいてゆで、最後にゆで汁を捨てて日に書け、水気を飛ばします。
  2. (1)を暑いうちにつぶし、シーチキン、塩・こしょうと混ぜ合わせます。
  3. トマトは上部を切って中身をくりぬき、器にします。くりぬいた中身は取っておきます。
  4. (3)に(2)をつめ、上にマヨネーズとチーズを乗せます。
  5. (4)をアルミホイルで包み、200℃に熱しておいたオーブンで約10〜15分焼きます。
  6. トマトの中身に(A)を混ぜ、ソースを作ります。
  7. 焼きあがったら(5)のアルミホイルをとり、(6)をかけて出来上がり。


一口メモ
 イモを食べると太る――と思いがちですが、カロリーは100g当たり76kcalと、ごはんの半分以下。
 また、ビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維も豊富に含まれており、これらは細胞の老化・ガン・高血圧を予防する働きを持っています。
 特にビタミンCはデンプンによってガードされているため、過熱調理、長期保存しても減少しにくいという利点を持ちあわせています。

資料提供
ホクレン農業協同組合連合会  http://www.hokuren.or.jp/index.html

 

 


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
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