神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介明石支社
推薦商品
里芋(伊予美人)
 

産地情報
 愛媛県宇摩地域で主に栽培されており、里芋の栽培においては、約300年の歴史があり、栽培面積も180haと、県内最大の産地です。
「伊予美人」は、従来の品種「女早生」の優良系統を県農業試験場が選抜、育成した新品種です。粘りが強く、濃厚な甘みのあるのが特徴です。

里芋(伊予美人)

 

作柄情報
本年は、植え付け時期及び、育成期の長雨により、育成はあまりよくなく、取量は少なめと思われるが、品質は良好です。

 

商品の選び方
丸く太っていて、少し湿り気のあるものを選んでください。

 

おいしい食べ方
煮物、田楽はもちろん、里芋ご飯など。

 

レシピ

里芋クリームコロッケ
●材料(10個分)●
・里芋 18個 ・ツナ缶(ノンオイル) 1缶 ・スライスチーズ3枚・豆乳 大さじ1 ・塩コショウ 少々 ・とき卵 1個分 ・小麦粉 適量・パン粉 適量 ・あげ油 適量
●作り方●
  1. さといもはレンジ(600w)で3〜4分加熱し、つぶせるくらいに柔らかくしたら、へらなどでよくつぶし、分量の豆乳を加えよく混ぜる。更にツナ缶、細かく切ったチーズ、塩コショウを加え、よく混ぜる。 
  2. 水で濡らした手で生地を取り、丸く整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180℃の揚げ油にて揚げる。

 

 

 


 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 白葱 ]

[ 小松菜 ]

・3月

[ 菜の花 ]

[ 伊予柑 ]

・4月

[ 兵庫県産(神戸・明石・淡路地区)イチゴ ]

[ 筍 ]

・5月

[ うすいえんどう(和歌山産) ]

・6月

[ トマト(明石市場近郷) ]

[ 佐藤錦(さくらんぼ) ]

[ 徳島県産 洗いらっきょ ]

・7月

[ 和歌山県産 桃(JA紀の里マル長嶋桃出荷組合) ]

・8月

[ モロヘイヤ ]

・9月

[ メークイン ]

[ 岡山産 翠峰 ]

・10月

[ 地場産いちじく(JA兵庫六甲 平野支店) ]

・11月

[ ピオーネ ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ 百合根 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.