神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介商事部商事課 アメリカンチェリー
推薦商品
アメリカンチェリーAmerican Cherry

その他
アメリカンチェリーは、エネルギーとしての値は低いですが、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富で、特に鉄分が豊富なので貧血気味の方には適しています。 食物繊維も豊富で、腸の働きもよくしてくれます。最近の研究では、チェリーのルビー色にはポリフェノールが含まれていることが判明しました。ポリフェノールには高血圧や関節の痛みに効能のある成分です。また抗酸化作用もありガンの発生も予防いたします。

シーズン
チェリーのシーズンは4月下旬からカルフォルニア・セントラルバレーの南部から早生品種が始まります。5月はまだ、収量も低く価格も高めです。その後、徐々に産地は北上していき、6月になると、サンフランシスコを内陸に入った主産地からビング種の収穫が始まり、アメリカンチェリーの最盛期を迎えます。ビング種は、濃いルビー色をしていて、シャキッとした歯ごたえ、ジューシーな果肉、糖度は17度から19度ととても高く甘いです。日本に輸入されるアメリカンチェリーの80%を占めています。ビング種の名前の由来は1980年代に中国からアメリカに移民したアー・シー・ビングという農家の人が古来の中国の木の枝を持ってきて、ちがう種類のチェリーの枝をついで交配して、とても甘い実をつけるビング種ができました。したがって、アメリカンチェリーはアメリカでは『ビングチェリー』と呼ばれたりします。

商品の選び方
軸が付いていて、表面が、膿んだり、しわがよったりしてない物が良いでしょう。

おいしい食べ方。
やっぱり、キンキンに冷やして、生食するのが一番おいしいでしょう!
そのほかにはアイスクリームや、パフェ、フルーツポンチ、ヨーグルトなどとして食べたり、軸と種をとり、パイやケーキにいれたりしても大変おいしく召し上がれます。*チェリーの専用種抜き器なども市販されています。

* チェリーの軸を口の中で結べれるひとは、キスの天才かも!?
* チェリーの種とばしに自信がある人は、ミシガン州トラバース市で毎年チェリーフェスティバルで行われる「国際チェリースピッティング選手権」に是非、参加してください。
* チェリーの種を埋めると、意外と簡単に育ちます。その後30年はチェリーが食べ放題かも!?

推薦商品
れいし 別名はライチ(学名:Litchi Chinensis)
れいし
産地と時期
中国産:5月〜7月
台湾産:6月~7月
メキシコ産:4月(少量)
ニューカレドニア産:11月~12月(少量)

故事
8世紀頃の唐の玄宗皇帝が楊貴妃の為に、季節になると
南部の嶺南から首都長安までの1,000Km余りを8日8晩かけて運ばせ多くの人馬が犠牲になったと言われています。

作柄情報
今年は中国、台湾の作柄は良好で順調な入荷が見込まれます。産地は海南島から始まり広東省、福建省と北上して
いきます。品種も中国らしく多様ですが日本にやって来る主なものは妃子笑(グリーン)、白糖い、黒葉、糯米滋、蘭竹などです。

食べ方
冷やしてお食べください。冷凍してもおいしくいただけます。

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ パパイヤ ]

[ アボカド ]

・2月

[ パイナッフル ]

[ エンダイブ ]

・3月

[ マンゴスチン ]

[ ブロッコリー  ]

[ バナナ ]

・4月

[ ミラクルフルーツ ]

[ イスラエル産柿 ]

[ オレンジ ]

・5月

[ アメリカンチェリー ]

[ パプリカ ]

[ マンゴー ]

 
・6月

[ れいし(ライチ) ]

[ ブラックベリー ]

[ ニュージーランド産 柿 ]

[ スターフルーツ ]

・7月

[ チェリモヤ ]

[ ドリアン ]

[ キワノ ウリ科 ]

[ タマリロ ナス科 ]

・8月

[ ハネデューメロン ]

・9月

[アスパラ・ミニアスパラ]

[ トレビス ]

・10月

[ クランベリー ]

[ ランブータン ]

・12月

[ セロリ ]

[ ざくろ ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.