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季節商品の紹介果実第1部
推薦商品
プルーン prune
 


商品・産地情報

果皮の色は、黄色・紫紅色・青紫色と様々で、果肉は黄色みがかり、硬く、甘味と酸味と芳香がある、すももの一種で、原産地はコーカサス地方。南ヨーロッパ、西ヨーロッパ及びバルカン半島地域に広がり、1856年にアメリカ カリフルニアに渡り、今日カリフォルニアは、世界のプルーン生産量の70%を占めるまでになっています。

ドライプルーンとして輸入される事が多く、日本では高温多湿で、病虫害にかかりやすく、栽培は容易ではありませんが、長野県を中心に栽培されるようになってきました。
長野県では、雨よけハウス栽培を導入して生食用の生産がすすんでおります。
7月上旬のアーリーリバーから始まり、9月中旬には生産量の1番多いサンプルーンの最盛期となり、9月下旬〜10月上旬にかけて一番の大玉果のプレジデントが出荷されシーズンの終了となります。

商品の選び方
生食用は色艶がよく、硬く引き締まり、形の良いものが美味しいです。
また、ドライプルーンは、できるかぎり製造年月日の新しいもので、粒がふっくらとしているものを、選んでください。

一口メモ
長寿と知られるコーカサス地方では、「命の果実」欧米では、「ミラクルフルーツ」と言われ、
貧血、便秘解消の自然食療法として、朝食にプルーンを食べる習慣があります。

 
推薦商品
ロザリオビアンコ


商品情報

市場に出回っている流通量は、まだまだ少ないですが、最近デパート・果物店・ネットショッピングで見かけることが出来ます。

完熟すると僅かに赤みを帯びた白黄色となり、
糖度も高く、濃くのある味で、食味・肉質は葡萄の中で「最高」と称されるロザキと、美しいエメラルドグリーンの果皮と上品な甘さを備えた「果物の女王」と称されるマスカットオブアレキサンドリアを、交配育成し誕生しました。白色大粒種で糖度も20度位と非常に高く(甘く)、酸味が少ないのが特徴で、皮を剥がず丸ごと食べる事のできるジューシーな高級品種の葡萄です。

ハウス栽培のものは、出荷され店頭に並んでおりますが、10月中旬〜下旬に収穫の最盛期をむかえる葡萄です

是非ともお薦めする1品です。


浮田晋吾 担当
果実第1部第1課 係長 浮田晋吾
昭和50年4月6日生 
平成6年4月1日入社
kajitsu@kobe-shinka.co.jp
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 宮崎県 完熟きんかん ]

[ 長崎さちのか ]

[ あまおう ]

・2月

[ デコポン ]

[ サンふじ ]

・3月

[ 巨峰 ]

[ 王 林 ]

[ タロッコオレンジ ]

・4月

[ 山梨県ハウスキングデラ ]

[ ハウス さくらんぼ ]

[ 長崎県産ハウスびわ ]

[ 西 瓜 ]

・5月

[ 宮崎産 完熟マンゴー  ]

[ デラウェア ]

[ ハウス桃(JAふえふき富士見支所) ]

・6月

[ JA鳥取中央 倉吉 極実(ごくみ)西瓜 ]

[ ブルーベリー ]

[ マスカットオブアレキサンドリア ]

・7月

[ 山梨県 桃 ]

[ アプリコット(あんず) ]

[ 桃(桃一番) ]

[ 和歌山県JA紀の里 あら川の桃 ]

[ 温室みかん ]

[ 岡山産 ニューピオーネ ]

[ 佐賀県産 幸水梨(伊万里梨) ]

・8月

[ ロザリオビンコ ]

[ プルーン ]

[ 加西ゴールデンベリーA ]

・9月

[ ラフランス ]

[ 富有柿 ]

[ たねなし柿 ]

・10月

[ 市田柿 ]

[ 有田みかん ]

・11月

[ シナノ三兄弟 ]

[ グローコールマン ]

・12月

[ 富山干柿 ]

 
   
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