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季節商品の紹介果実部
推薦商品
西瓜  
 
 

商品情報
JA鹿本
 [品種]
  ・スーパーエース    2月下旬頃〜3月下旬頃
  ・春のだんらん    4月上旬頃〜4月下旬頃
  ・祭りばやし     5月上旬頃〜6月下旬頃

作柄情報
 草勢は並〜強です。
 生育順調で、2月中旬以降多日照により生育遅れも回復。

商品の選び方
 ・西瓜の株の花落ちの部分が、10円玉ぐらいの大きさであるもの
 ・西瓜の皮が緑々していて、縞模様がくっきりしているもの
 ・西瓜の外観で上部の部分で肩が張っているもの
 を選びましょう。

美味しい食べ方
 食べる一時間ぐらい前に冷やしてください。
 塩をふりかけて食べると甘みが増します!

すいかの皮と豚肉の炒め物
●材料(3〜4人分)●

[具]西瓜の皮・・・150g 豚肉・・・150〜180g 胡瓜・・・1本 キャベツ2〜3枚 サラダ油・・・大さじ2杯

[たれ] 醤油・・・大さじ3杯 酒・・・大さじ3杯 砂糖・・・大さじ1と1/2杯 片栗粉・・・小さじ2杯 にんにく(おろしたもの)・・・小さじ1/2 土生姜(おろしたもの)・・・小さじ1杯

●作り方●
  1. たれはすべてあわせておく
  2. スイカの皮の青い部分をとり、キャベツ、胡瓜とともに千切りにし、一緒に冷水につける。
  3. ざるにあげて水気をとり、さらに広げておく。
  4. 豚肉を食べやすい細切りにし、サラダ油で炒め@のたれを加え、とろみがつけば野菜の上に盛り付ける。

 

スイカの皮入りアボカドサラダ
●材料(2人分)●

スイカの皮・・・50g アボカド・・・1ケ 海老・・・3尾 マヨネーズ・・・大さじ2杯 レモン汁・・・少々 砂糖・・・少々 塩・こしょう・・・各少々

●作り方●
  1. スイカの皮は青い部分をとり、1cm角に切る。
  2. アボカドは縦半分に切り、種をとり1cm角に切る。
  3. 海老は背わたをとり、茹でてカラを剥き1cm巾に切る
  4. 1〜3をマヨネーズで和え、レモン汁、砂糖、塩、故障で味付けしアボカドの皮の器に盛る。

 

 

 

 

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 宮崎県 完熟きんかん ]

[ 長崎さちのか ]

[ あまおう ]

・2月

[ デコポン ]

[ サンふじ ]

・3月

[ 巨峰 ]

[ 王 林 ]

[ タロッコオレンジ ]

・4月

[ 山梨県ハウスキングデラ ]

[ ハウス さくらんぼ ]

[ 長崎県産ハウスびわ ]

[ 西 瓜 ]

・5月

[ 宮崎産 完熟マンゴー  ]

[ デラウェア ]

[ ハウス桃(JAふえふき富士見支所) ]

・6月

[ JA鳥取中央 倉吉 極実(ごくみ)西瓜 ]

[ ブルーベリー ]

[ マスカットオブアレキサンドリア ]

・7月

[ 山梨県 桃 ]

[ アプリコット(あんず) ]

[ 桃(桃一番) ]

[ 和歌山県JA紀の里 あら川の桃 ]

[ 温室みかん ]

[ 岡山産 ニューピオーネ ]

[ 佐賀県産 幸水梨(伊万里梨) ]

・8月

[ ロザリオビンコ ]

[ プルーン ]

[ 加西ゴールデンベリーA ]

・9月

[ ラフランス ]

[ 富有柿 ]

[ たねなし柿 ]

・10月

[ 市田柿 ]

[ 有田みかん ]

・11月

[ シナノ三兄弟 ]

[ グローコールマン ]

・12月

[ 富山干柿 ]

 
   
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