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季節商品の紹介果実部
推薦商品
マスカットオブアレキサンドリア  
 
 

産地情報
 日本では岡山県から始まったアレキの栽培ですが、原産地はアフリカでエジプトを中心に紀元前から栽培されてきました。先駆者たちによりガラス温室栽培に成功し、以来100年以上の歴史の中でより芳香高く風味豊かな大粒品種としておいしさに磨きをかけられました。また、「ブドウの女王」の異名を持っています。生食が主ですが、ワイン他果汁などはアイスクリームや清涼飲料水、ゼリー、和菓子などに使われています。今では日本一の生産量を誇り、全国シェアの95%を占めています。

作柄情報
 本年度産は、気温の変動がやや大きかった為、細心の注意を払い絶え間ない努力の結果、非常に美味しいマスカットに仕上がっております。

商品の選び方
 粒の周りに果粉がキレイにのっていて(ついている)茎が太くしっかりした物を選ぶ。

おいしい食べ方
 エメラルドグリーンが琥珀がかったような澄んだ黄緑色の粒が食べごろです。食べる前に30分〜1時間ほど冷やしてお召し上がり下さい。(冷やしすぎると甘味が感じられなくなってしまいます)また、よく表面に粉のようなものが浮き出ていることがありますが、これはブルーム(または果粉)といって、ぶどうから分泌される糖分やミネラルなので、心配はありません。これはむしろおいしく新鮮である証拠です。

保存方法
 乾燥させないようにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば長持ちします。温室育ちのアレキは軸が枯れてもかえって味が良くなり、風味、栄養価は変わりません。

資料提供
JA全農岡山 http://home.oy.zennoh.or.jp/

 

 

 

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 宮崎県 完熟きんかん ]

[ 長崎さちのか ]

[ あまおう ]

・2月

[ デコポン ]

[ サンふじ ]

・3月

[ 巨峰 ]

[ 王 林 ]

[ タロッコオレンジ ]

・4月

[ 山梨県ハウスキングデラ ]

[ ハウス さくらんぼ ]

[ 長崎県産ハウスびわ ]

[ 西 瓜 ]

・5月

[ 宮崎産 完熟マンゴー  ]

[ デラウェア ]

[ ハウス桃(JAふえふき富士見支所) ]

・6月

[ JA鳥取中央 倉吉 極実(ごくみ)西瓜 ]

[ ブルーベリー ]

[ マスカットオブアレキサンドリア ]

・7月

[ 山梨県 桃 ]

[ アプリコット(あんず) ]

[ 桃(桃一番) ]

[ 和歌山県JA紀の里 あら川の桃 ]

[ 温室みかん ]

[ 岡山産 ニューピオーネ ]

[ 佐賀県産 幸水梨(伊万里梨) ]

・8月

[ ロザリオビンコ ]

[ プルーン ]

[ 加西ゴールデンベリーA ]

・9月

[ ラフランス ]

[ 富有柿 ]

[ たねなし柿 ]

・10月

[ 市田柿 ]

[ 有田みかん ]

・11月

[ シナノ三兄弟 ]

[ グローコールマン ]

・12月

[ 富山干柿 ]

 
   
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