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季節商品の紹介果実部
推薦商品
岡山産 ニューピオーネ  
 
 

岡山産(びほく地区)ニューピオーネ
商品情報
 巨峰とカノンホールマスカットの掛け合わせで誕生したピオーネ。明治初期から様々栽培を行なってきた岡山で改良されたピオーネは種がなく、ニューピオーネと呼ばれています。3月から11月まで長期間出荷され、ほぼ岡山県全域で生産されており、栽培面積・生産量とも全国1位を誇っています。

作柄情報
 ハウス栽培者(加湿栽培)がいよいよ本格的に出荷されてきます。生産者の絶え間ない努力の結果、大粒で食味のよりピオーネが仕上がっています。

商品の選び方
 粒の周りに果粉がキレイにのっていて(ついている)色が黒く茎が太くしっかりした物を選ぶ。

美味しい食べ方
 食べる前に袋にいれたまま冷蔵庫で2〜3時間冷やすと一層おいしくお召し上がりいただけますし(ただし、冷やしすぎは香りと味を落としてしまいますのでご注意下さい。)


その他
 日持ちさせる場合は、三角袋に入れたまま冷蔵庫で保存してください。

 

資料提供
JA全農おかやま  http://home.oy.zennoh.or.jp/

 

 
no-image 担当
果実部 課長代理  中本 隆章
昭和42年4月24日生
昭和61年4月1日入社
mail kajitsu@kobe-shinka.co.jp

推薦商品
佐賀県産 幸水梨(伊万里梨)  
 
 

佐賀県産 幸水梨(伊万里梨)商品情報
 西日本最大の梨産地であるJA伊万里の「伊万里梨」は豊かな果汁と歯ごたえが特徴です。品種は6月下旬のハウス栽培「幸水」からはじまり夏季の「豊水」その後の「新高」とハウス栽培から露地栽培まで品種をリレーしながら10月まで出荷を行なっています。

作柄情報
 本年産は、1から2月の極端な気象変動の影響を受け生産量は昨年よりやや少ない見込みです。しかし生産者は高品質の大玉を生産するため、絶え間ない努力をした結果すばらしいものが出来上がってきます。


商品の選び方
 基本的には見傷でみずみずしい梨を選びます。また高さがあるものより横に張りのある梨がいいです。形が丸く、表面に光沢があるものがよく、あまり赤みを帯びたものは熟しすぎです。

佐賀県産 幸水梨(伊万里梨)美味しい食べ方
 食べる1〜2時間くらい前に冷蔵庫に入れ、冷やして食べると美味しく召し上がれます。※冷やしすぎると甘さが感じられなくなるので、注意してください。

その他
 <貯蔵するには・・・>  ポリ袋で冷蔵庫の入れておくと長持ちします。


 

 

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 宮崎県 完熟きんかん ]

[ 長崎さちのか ]

[ あまおう ]

・2月

[ デコポン ]

[ サンふじ ]

・3月

[ 巨峰 ]

[ 王 林 ]

[ タロッコオレンジ ]

・4月

[ 山梨県ハウスキングデラ ]

[ ハウス さくらんぼ ]

[ 長崎県産ハウスびわ ]

[ 西 瓜 ]

・5月

[ 宮崎産 完熟マンゴー  ]

[ デラウェア ]

[ ハウス桃(JAふえふき富士見支所) ]

・6月

[ JA鳥取中央 倉吉 極実(ごくみ)西瓜 ]

[ ブルーベリー ]

[ マスカットオブアレキサンドリア ]

・7月

[ 山梨県 桃 ]

[ アプリコット(あんず) ]

[ 桃(桃一番) ]

[ 和歌山県JA紀の里 あら川の桃 ]

[ 温室みかん ]

[ 岡山産 ニューピオーネ ]

[ 佐賀県産 幸水梨(伊万里梨) ]

・8月

[ ロザリオビンコ ]

[ プルーン ]

[ 加西ゴールデンベリーA ]

・9月

[ ラフランス ]

[ 富有柿 ]

[ たねなし柿 ]

・10月

[ 市田柿 ]

[ 有田みかん ]

・11月

[ シナノ三兄弟 ]

[ グローコールマン ]

・12月

[ 富山干柿 ]

 
   
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