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tomapy


商品・産地情報

トマピーは花柄で、トマトの様な形をした新種のパプリカです。

濃い鮮やかな紅色で、肉厚であり、パリっとした歯ごたえと、口に広がるみずみずしさは
気品のある香りとほのかな甘味をともなっています。

トマピーにはピーマンの様な独特の苦味や臭いがほとんどないので、
ピーマン嫌いの子供たちでもサラダとして生で食べられます。

トマピーのビタミンCはレモンの2倍もあり、
ビタミンAとB2もそれぞれピーマンの数倍も含まれています。
また、煮ても焼いてもほとんど退色しません。

商品の選び方
ヘタの切り口が新鮮で、皮にハリのあるものがよいです。

おいしい食べ方
「トマピー」はピーマンの様な強烈な香りもなく、
果肉は肉厚で、ほんのりと甘さのある大変食べやすい野菜です。
そして、ビタミン類など栄養も豊富に含まれています。
油と相性がよく、なかでもオリーブオイルと組み合わせると、
一段とおいしさを増します。
例:スープ、天ぷら、ピザ、サンドウィッチ、ソース、グリル

一口メモ
癌も予防する「トマピー」 トマピーは美味しいだけではありません。さらなる研究により
癌の予防効果があることがわかりました。
トマピー1個(190g)のビタミンCはレモン(80g)5個分に相当し、ビタミンB2も
それぞれピーマンの5〜6倍も含まれています。

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
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