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推薦商品
クレソンcress

サラダ用商品情報
アブラナ科に属し、ヨーロッパ中部からアジアにかけての地域が原産といわれています。
被覆栽培により年中出回りますが、最も旬を感じるのは4〜5月に採れる露地ものです。
また、サラダ用の品種も開発されてきました。

 

 

商品の選び方

  • クレソン葉の緑が濃く、全体にみずみずしく、葉のきれいもの。
  • 茎の太さは中くらいがよく、太くて細くてもあじが落ちる。
    茎にひげ根がでていないもの。
  • 花が咲きはじめると茎がかたくなるので花が咲いていないもの。
  • 春先のものには、葉にアントシアニンが含まれ、赤黒く鈍く光る葉が混じることがありますが枯れではなく寒さに遭遇したため。

おいしい食べ方
利用としては、肉料理ともに食べますが、さらだ・お浸し・胡麻和え・油炒め・天婦羅・漬け物・味噌汁の具・鍋物・茶碗蒸その他青汁の材料にもなります。

  <クレソンの天婦羅>
  クレソンの柔らかい先の部分を天ぷら粉につけて揚げるだけ。さくさく感がたまりません。
  クレソンの残りの部分と納豆のタレをからめて天ぷら粉と混ぜ、スプーンを落として揚げます。

  <クレソンのサラダ> ―4人分―
  材料 クレソン・・・1束 しめじ ・・・1房
     レタス ・・・4〜5枚 ベーコン・・・2枚

  (1) クレソンは先の柔らかい部分と葉をちぎり、レタスもちぎって食べやすい大きさにします。
  (2) しめじとベーコンをフライパンで炒めます。
  (3) (1)と(2)を混ぜ合わせ、ドレッシングをかければ出来上がりです。
  パブリカを入れると彩り(色どり)もきれいです。
  ※ 固い茎の部分な味噌汁の具にするといいです。 
     
沖縄県産 クレソン一口メモ
クレソンの葉や茎にはちょっぴり辛味があります。この辛さの元のシニグリンという物質は酵素の働きで抗菌性の強い成分となります。また肉食が多い場合の血液酸化防止にも効果があります。
クレソンは栄養効果も高く、リン・カルシウム・リン・鉄分などの無機質やビタミンCやカロチンが豊富に含まれています。

   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
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