神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介
推薦商品
ロメインレタス(コスレタス)

商品情報
 ロメインレタスは別名コスレタスとも言われ
ます。外葉は濃緑色ですが内葉は黄緑色です。普通のレタスよりも肉厚なのでおひたしや炒め物に利用でき、用途が幅広いので便利です。ぜひ、サラダだけでなくいろいろな料理方法で試してみてください。

おいしい食べ方
 レタス類は包丁で切ると、細胞を押しつぶ
して切ってしまい苦味が強くなり、切り口が
すぐに変色してしまいます。なるべく手でち
ぎる事をおすすめします。切り口にレモン汁を
かけて空気に触れないようにすると変色を防止することができます。
サラダ以外にチャーハンやお味噌汁、和え物などに利用してみて下さい。とてもおいしいですよ。

ロメインレタスとベーコン炒め
<料理方法> 材料:4人前        
ロメインレタス 2/1玉
ベーコン 100g
塩、コショウ 少々
油 少々

@ 熱したフライパンに油をひきます。
A ベーコンを炒め、焦げ目がついたら切った
ロメインレタスを軽く炒めます。
*きのこ類や卵などを入れるとよりいっそうおいしくなりますよ。

<保存方法> 
ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて保管してください。切り口に水を含ませたキッチンペーパーを付けると長持ちします。

一口メモ 
 玉レタスと比較して、ビタミンCについては約2倍、β―カロチン・ポリフェノールについては約3倍多く含みます。疲労回復などに効果があります。


   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.