神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介
推薦商品
ウルイ

産地・商品情報
独特のぬめりが特徴の山菜で4〜5月が旬になります。学名はオオバギボウシといい、日本の本州から北海道の湿り気を帯びたところに多く自生し、その種類は20以上あるといわれます。夏ごろにきれいな薄紫色の花を咲かせるため、庭園で栽培する観賞用品種も数多く作られています。
山かんぴょうの名もあり、乾燥して、保存食にも利用されます。
わずかに香りはありますが、クセがないため食べやすく、調理法も多彩なので、人気の高い山菜のひとつです。

商品の選び方
茎色が白く、ふっくらしたものを選びましょう。
ウルイ

おいしい食べ方
葉の部分は苦味が強いため、茎と若葉を食用にします。主にゆでて和え物、浸し物にしますが、味や香りにクセがなくシャキシャキとした食感なので、生のままサラダにしてもおいしく、天ぷらや茶碗蒸しなどの加熱調理にも向いています。

一口メモ
ウルイは他の山菜と同様、解毒効果・細胞の老化を抑制・発ガンの抑制などに効果があるといわれます。
また、ビタミン類・ミネラルが含まれており、その他に多糖類が多く含まれていますので、病気に対する抵抗力を高める効果も期待できます。



   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.