神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介
推薦商品
シルクレタス


シルクレタス 商品情報
エンダイブとリーフレタス(玉を巻かない不結球レタスのことを、リーフレタスといいます)の交配種でピンクロッサ・ロロロッサとも呼ばれます。ロッサとはイタリア語で「赤」という意味です。葉はきれいな黄緑色ですが、葉先はピンクがかった赤色で、細かい切れ込みがありフリルのように縮れています。


商品の選び方
切り口が小さめで白く、葉がみずみずしくて、ツヤと張りのあるものが新鮮です。

おいしい食べ方
サニーレタスに似た歯ざわりとほろ苦さが特徴で、イタリアンサラダに多く使われる代表的な野菜です。サラダで食べるとおいしいのはもちろん、かわいらしい見た目が料理の飾りつけにも うってつけです。鮮やかな赤色がアクセントになり、いつも以上に華やかな食卓を演出できます。
生で食べる時は、芯の部分から葉を1枚ずつはがし、食べやすい大きさに手でちぎります。包丁を使うより手でちぎったほうが、水の吸収がよいため歯ざわりが良く、また切り口が茶色く変色しにくくなります。

一口メモ
緑が濃い外側の葉のほうが栄養価が高く、食物繊維、ビタミンAなどが普通のレタスに比べて多く含まれています。
またレタスには催眠効果、鎮静効果がある成分が含まれており、欧米では昔から薬用植物として用いられたそうです。これから段々と暑く寝苦しい夜になってきますが、レタスを食べると、心地よい眠りに誘われるかもしれませんね。

 



   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.