神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介
推薦商品
空芯菜(くうしんさい)

学名はIpomoea aquatica、ヒルガオ科サツマイモ属に分類され、中国原産といわれる野菜です。アジア料理によく使われ、日本ではエンサイ・アサガオナとも呼ばれます。茎の中が空洞になっていることから、芯が空な野菜ということで空芯菜と呼ばれるようになったといわれています。
栄養価が豊富で、クセがなく簡単な調理でおいしく頂くことができ、シャッキとした食感の空芯菜は、暑い季節にピッタリの野菜です。

商品の選び方
葉はハリがあり、みずみずしくて緑が濃いもの。しおれや変色がないものを選びましょう。

おいしい食べ方
茎の部分の食感を楽しみながら食べる食材で、捨てるところがなく美味しくいただくことが出来ます。
調理方法としては、食感を楽しむために加熱しすぎに気をつけ、サッと火を通す程度で炒め物にするのが定番。サラダ、味噌汁、おひたしにしても美味しく食べることができます。

栄養価
空心菜は非常に栄養価が高く、ビタミンA、B、C及びタンパク質を豊富に含みます。 タンパク質はトマトの5倍、カルシウムはトマトの12倍、ほうれん草の4倍もあると言われています。また、豊富なカロテンを含みます。

効果
空心菜の葉緑素は優れた虫歯予防、美肌効果があります。また、繊維質も多く含み、腸の動きを活発にし、便通・解毒作用があります。空心菜はアルカリ性食品で、腸の酸性度を低下させ、腸内細菌のバランスを整え、ガン予防効果があります。




   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ キクイモ(菊芋) ]

[ ピーナッツスプラウト紫 ]

・2月

[ ひとみにんじんジュース ]

[ レッドグローブ ]

・3月

[ サラダみかん ]

[ 香菜 ]

・4月

[ 紅まくら(すいか) ]

[ ウルイ ]

・5月

[ 赤軸ホウレン草 ]

[ シルクレタス ]

・6月

[ 芽吹きピーナッツ ]

[ キウイフルーツ ]

[ 軟弱野菜(神戸・明石近郊) ]

・7月

[ 大葉・パセリ ]

[ ロメインレタス ]

・8月

[ 玉  葱 ]

[ トマピー ]

[ 空芯菜(くうしんさい) ]

・9月

[ クレソン ]

[ ミニ大根 ]

・10月

[ 霜降り白菜 ]

・12月

[ アメリカ産いちご ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.