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推薦商品
小松菜
 
商品情報
 小松菜は東京都江戸川区小松川付近でカブラから改良されました。江戸時代から作られており、代将軍吉宗が鷹狩りに来た際、農家で昼食に出された葉っぱのおいしさに感動し、地名の小松川から小松菜と名づけたといわれています。
ほうれん草に似ていますが、カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄と現代人に不足しがちな栄養素を多く含んでおり、またアクが少ないのが特徴です。

産地情報
小松菜は12月〜3月が旬で、兵庫県内産ではJA兵庫六甲が中心になります。各産地ともハウスものが中心で、作柄・生育とも順調です。
寒くなるにつれておいしく召し上がっていただくことができます。

商品の選び方
緑色が鮮やかで葉先まで元気があって、葉が縮れたり色が変わっていないものを選びましょう。

小松菜
写真提供 大山寺軟弱野菜出荷グループ
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/taisanji/toppage.html

おいしい食べ方
 小松菜はほうれん草にくらべアクが少ないので、おひたし、煮浸しに使えます。また様々なお料理の付け合せに最適です。
 小松菜は根元に火が通りにくいので、根元からゆでるようにします。少し、歯ざわりを残してゆでるのがポイントです。

☆小松菜入り豚丼☆

材料(4人分)
砂糖 大さじ3
みりん大さじ1
豚バラ400g
玉ねぎ1玉
小松菜200g
醤油 1/4カップ
作り方
1.豚肉 を一口大に切り、砂糖・しょうゆ(各大さじ1)をふ
り軽くもむ 
※下味をつけておくと煮ても柔らかく仕上がります。
2.玉ねぎを薄切りに、小松菜を10cm幅に切る
3.玉ねぎ・豚肉・小松菜の順に炒めあわせ、水100ccを加え煮
立ったらアクをとる。
残りのしょうゆと砂糖、みりんを加え、中火で10分煮る。
4.器にごはんを盛って具をのせ、残った煮汁は少し煮詰めて
かける。

 

一口メモ
小松菜はほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、がビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラスです。ビタミンB2は人間の粘膜を保護する働きがあり、健康な皮膚、髪を作ります。
カルシウムが不足すると、骨の質が悪くなることで、腰痛や肩こりを引き起こし、骨粗鬆症の発生率が上がるといわれますが、小松菜には、カルシウムが、ほうれん草の5倍も含まれています。
他にも小松菜には、鉄と鉄の吸収を助けるビタミンCも含まれていますので、貧血の方にもお勧めの食材です。

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
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