神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
夏秋ナスeggplant
夏秋ナス

 

産地情報
夏秋(露地物)の中で神戸市場へ入荷するのは、千両茄子で全体の7割、筑陽茄子で3割の入荷状況です。
千両茄子では、徳島県を主体に兵庫県産・奈良県産が、筑陽茄子では愛媛県産、大分県産の入荷が見込まれます。

作柄情報
本年は、6月20日、21日の台風6号の影響がありますが、概ね生育は順調です。
今後は、安定的な入荷が見込まれます。

商品の選び方
全体に鮮やかな紫色でつやのあるもの、又、ヘタの切り口が新しく、触るとトゲが
痛いくらいのものが新鮮な物です。

保存方法
茄子は乾燥するとしなびやすい為、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。但し、野菜は全てそうですが日をおうごとに品質が低下していきますので、購入したらできるだけ早く食べて頂くことをお薦めします。

一口メモ
茄子特有の紫色に、「ナスニン」と言われるポリフェノールが含まれています。ガンの引き金になる活性酸素の働きを抑制する抗酸化物質であり、血管をきれいにして高血圧症や動脈硬化を予防する働きがあると言われております。
特に皮の部分に多く含まれています。

なす丼
焼なす
提供:JA冬春なす主産県協議会


 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.