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季節商品の紹介

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季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島)
 

ハウス胡瓜 産地・商品情報
胡瓜の原産地はインド、ヒマラヤです。日本には天平時代に中国経由で渡来した、古くから親しまれた野菜です。ハウス栽培の胡瓜は冬から春にかけてが旬で、路地ものは初夏から秋口が旬となります。

作柄情報
現況各地、曇雨天及び気温の低下に伴い若干減少傾向です。
年末年明けについては、今後の天候にもよりますが、平年並みの出荷予想です。

商品の選び方
新鮮な緑で張りがあり、いぼはしっかりしていて全体にしならないものが美味しい胡瓜です。

美味しい食べ方
生はもちろん、サラダに漬物に。いためても美味しくいただけます!!

きゅうりとえのきの明太子和え
●作り方●
  1. えのきは5cmほどの大きさに切り、油をしいたフライパンでいため、しんなりしたらお皿に鳥、さましておく。
  2. きゅうりは千切りし、軽くしぼった後、冷えたえのきと混ぜる。
  3. 明太子(市販)を入れて混ぜあわせ、上に刻みのりをかざる。

 

きゅうりと小エビのかきあげ
●作り方●
  1. ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 胡瓜は千切りし、軽く絞る。
  3. 小エビとゴボウ、きゅうりをあわせ、かきあげにする。具は玉葱、桜えびなどお好みで。
  4. お好みですだちを絞る

 

きゅうりと塩ふき昆布の漬物
●作り方●
  1. 乱切りにしたきゅうりと塩ふき昆布(市販)をビニール袋に入れ、よく振る。
  2. 空気を抜いて、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やせば食べられる。
  3. きゅうりと昆布の割合はお好みで。

 

きゅうりの簡単サラダ
●作り方●
  1. きゅうり・ハムを千切りにしポテトスティック(市販菓子)と合わせマヨネーズ(からしマヨネーズでも可)で合える。
  2. きゅうりの食感を出すため塩はふらない。

資料提供
JA全農とくしま
http://www.ts.zennoh.or.jp/

 

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
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