神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
 


(写真:神戸市西区岩岡町)

商品情報
 キャベツの原産はヨーロッパです。江戸時代、オランダ人によって日本へ伝えられました。本格的に食されるようになったのは、明治時代になってからです。
春キャベツは秋冬キャベツに比べてやわらかいのが特徴で、サラダ用として生食にも適しています。

産地情報
神戸市中央卸売市場では兵庫県(神戸市、あわじ島他)、和歌山県産の春キャベツを中心に取り扱っています。


(写真:神戸市西区岩岡町)

作柄情報
春キャベツのピークは4月中旬〜5月中旬となっています。

商品の選び方
 春キャベツは、ふわっとしていて、丸みのあるものを選びましょう。

美味しい食べ方
 キッコーマン株式会社のホームページに、短時間で手軽にできる春キャベツのレシピが紹介されています。夕飯の参考にぜひどうぞ!!

・「春キャベツとたけのこの焼き浸し」
 →http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002803

 筍も春を代表する野菜です。明石支社のページに筍の紹介もしています。

・「春キャベツのまるごと煮」
 →http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002768

 春キャベツをまるごと味わって下さい!!

一言メモ
キャベツはビタミンC、カルシウムが豊富です。
胃潰瘍(胃腸の調子を整える)、十二指腸潰瘍、骨粗しょう症の予防に効果があるといわれています。

 

資料提供
キッコーマン株式会社

 

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.