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季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
スイートコーン
 

産地・作柄情報
 3月下旬より沖縄からはじまり5月に入り宮崎、6月に入り徳島、及び地元兵庫、7月下旬より長崎、8月中旬から9月下旬まで北海道の入荷が見込まれます。おおむね生育は順調ですが、若干生育期の不順天候から宮崎産が出遅れることも、最盛期は5月下旬頃で6月に入っては平年並が予想されます。各産地とも、鮮度保持のため早期収穫に努め、食卓に旬の風味をお届けできるよう、頑張っています。


商品の選び方
 スイートコーンの甘みは、時間が経つに連れて低下します。皮がしっとりしていて、ぱさつかずさわってみてボリューム感があり、先端までしっかり実入していて、ずっしり重いものを選びましょう。主成分はデンプンですが、ビタミンB郡や、食物繊維を多く含んでおり、しっかり食べて夏の味を満喫しましょう。

美味しい食べ方
 スイートコーンの甘みは、時間が経つに連れて低下します。皮がしっとりしていて、ぱさつかずさわってみてボリューム感があり、先端までしっかり実入していて、ずっしり重いものを選びましょう。主成分はデンプンですが、ビタミンB群や、食物繊維を多く含んでおり、しっかり食べて夏の味を満喫しましょう。

資料提供
宮崎県経済連 http://www.kei.mz-ja.or.jp/

 

 

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
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