神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
JAたじまピーマン
 

JAたじまピーマン

産地情報
緑の濃い野菜は、土のミネラルをいっぱい吸収している、とても元気な野菜です。栄養分を豊富に含んだ緑色の野菜のひとつ「ピーマン」は、但馬自慢の産物であります。

 

作柄情報
台風9号による被害があり一部地域では冠水等の被害があったものの、但馬地域は平坦部から準高冷地まで作付けしていますので、今後の出荷も順調に出荷が行われます。
7月〜8月中旬にかけての長雨による病害の発生は若干ありますが、お盆以降の天候回復により生育は順調になっています。

JAたじまピーマン

 

商品の選び方
・表面にピカピカとツヤがあり輝いているもの
・色が濃く、鮮やかなもの
・ヘタがぴんとしていて、切り口がみずみずしいもの

 

美味しい食べ方
ピーマンは、加熱すると苦味は軽くなり、食べやすくなるのでオススメです。ただ加熱しすぎると味が落ちますので2分くらいで火が通るので、さっと加熱して色のきれいなうちに火を止めてください。

 

箸が進むピーマン料理

箸が進む   「ピーマンの佃煮」
●材料(2〜3人分)●
ピーマン・・・300g(約10個)、 ちりめんじゃこ・・・70g、 赤とうがらし・・・1本、 砂糖・・・大さじ1/2、 しょう油・・・大さじ5、 酒・・・大さじ1、 みりん・・・大さじ2
●作り方●
  1. ピーマンはヘタ、種を取って4等分する
  2. 1と輪切りにした赤トウガラシ、あわせた調味料を鍋にいれて火にかけ、煮立ったらちりめんじゃこを加え、時々まぜ、汁気がなくなったら出来上がり

レンジでチンして混ぜるだけ  「ピーマンの塩こぶ和え」
●材料(2人分)●
ピーマン・・・4個、 塩こぶ・・・お好みで適量
●作り方●
  1. ピーマンはヘタ、種を取って細切りにする
  2. 耐熱容器に1と酒を入れてラップをかけてレンジへ
  3. 2に塩こぶを混ぜてできあがり

「ピーマンと塩こぶ和え」は。白いご飯のおかずとして、またお父さんのお酒のおつまみにもピッタリ。ピーマン嫌いのお子さんにも、これなら食べさせられるかも!?

 

資料提供
JAたじま  http://www.ja-tajima.or.jp/

 

 

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.