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季節商品の紹介野菜第1部
推薦商品
里芋(伊予美人)
 

産地情報
愛媛県四国中央市 JAうま(9月〜3月限定)

里芋(伊予美人)

 

作柄情報
昨年と比較し親芋は二周りくらい小型で収量は平年を下回る模様。大果が少なくMサイズが中心となる見込み。今後の天候回復による孫芋の肥大促進、秀品率向上に期待している。

 

商品の選び方
型が丸くかぎ口が赤くないもの。(収穫して日が経っていない為)

 

レシピ

里芋のお焼き
●材料(2人分)●
☆里芋 4個〜5個 ☆コーン 適量 ☆たまねぎ 2/1個 ☆片栗粉 大さじ3
●作り方●
  1. 里芋の皮を剥いてからレンジで加熱します。
  2. たまねぎをみじん切りにします。
  3. 里芋をつぶして、たまねぎ・コーン・片栗粉をよくこねます。
  4. 形を整えて、フライパンで焼き色をつけて。地上げにしょう油を回しいれます。

里芋のクリームコロッケ
●材料(10個分)●
<たね>☆里芋 中5個 ☆ベーコン 1枚 ☆玉ねぎ /1個 ☆バター 10g ☆小麦粉 大さじ1 ☆牛乳 適量(1カップくらい) ☆コンソメ 小さじ1 ☆ナツメグ 少々 ☆塩コショウ 適量 ☆小麦粉 適量 ☆卵 1個 ☆パン粉 適量
●作り方●
  1. 里芋をレンジで加熱(約5分)し、皮を剥いて、潰します。
  2. ベーコンと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを入れて、ベーコンと玉ねぎをいためます。玉ねぎが透き通るまで。
  3. 小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ入れていき、程よいとろみ(固めに)が付くまでん伸ばします。
  4. コンソメとナツメグをいれ、塩コショウで味を整えます。@とCを混ぜて種の出来上がりです。冷蔵庫で1時間くらい置き、落ち着かせます。
  5. 衣をつける。種を10等分して、一つずつ丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  6. 170℃くらいの油で弱火にしてじっくり揚げます。
  7. お皿に盛り付けて、完成です!

 

 

 
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ 生椎茸 ]

[ ハウス胡瓜(高知・宮崎・徳島) ]

[ ミニトマト ]

・2月

[ 小松菜 ]

・3月

[ 絹サヤ(和歌山・愛知・鹿児島) ]

[ 岩津ねぎ ]

・4月

[ ふき ]

[ 春キャベツ ]

・5月

[ 甘長とうがらし、万願寺ししとう ]

[ 夏ほうれん草 ]

[ そら豆 ]

・6月

[ 梅 ]

[ スイートコーン ]

・7月

[ えだまめ ]

[ 夏秋きゅうり ]

[ 西条絹かわなす ]

・8月

[ 夏秋ナス ]

[ 松 茸 ]

[ 冬瓜 ]

・9月

[ まいたけ ]

[ 秋冬白菜 ]

[ やまびこしめじ ]

[ しいたけ ]

[ JAたじまピーマン ]

・10月

[ 白葱(しろねぎ) ]

[ 春 菊 ]

[ 伊予美人/早生(里芋) ]

・11月

[ ブナピー ]

[ 里芋(伊予美人) ]

・12月

[ ハウスピーマン ]

   
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