神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
JA茨城むつみ産 サニーレタス
商品情報
JA茨城むつみ産 サニーレタス
キク科に属し、仲間としてステムレタス(茎ちしゃ・さんちゅ)・コスレタス(立ちちしゃ)・リーフレタス(サニーレタス)・玉レタス(レタス、サラダ菜)が挙げられます。サニーレタスは、葉に縮みがあり葉先が赤紫色です。’60年代に、アメリカの葉先が赤い‘スタンクトン・アーリーレッド’を日本に持ち帰ったのが始まりで、偶然目の前を通った赤い車‘サニー’(当時カローラ−と並ぶ人気車)を見て名づけた!?と言われています。

産地情報
JAむつみ農協は平成6年2月1日に堺町・五霞町・古河市・総和町・猿島町の6つJAが合併して発足しました。茨城県の西部に位置して、生鮮食料品の重要な供給産地で年間平均気温14.2℃・年間降水量1196oで初霜が11月上旬頃といった温暖な気候に恵まれた環境にあります。
台風20号による影響を懸念されたが、天候回復により平年並みの作柄が見込まれます。

商品の選び方
葉先の赤茶色、葉の緑色、軸の白色がきちんと揃っていて、
柔らかく弾力性があるものを目安に選んでください。


おいしい食べ方
みそチャーハンのっけのサニーレタス

[ みそチャーハンのっけのサニーレタス ]

■ 材料(4人前)
サニーレタス4〜5枚 ごはん茶碗4杯 白菜キムチ150g ねぎ1/2本 
牛ひき肉150g 大豆(水煮缶)小1缶110g
ごま油大さじ1 みそ大さじ1 しょうゆ少々
 
■作り方

  1. サニーレタスは2〜3等分にちぎり、冷水に放してシャキッとさせ、水けをよく切る。
  2.  
  3. キムチは細かく刻む。ねぎは白い部分をみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
  4.  
  5. フライパンを熱して、ごま油をなじませ、牛ひき肉を炒め、色が変わったらみそを加えて混ぜ、缶汁をきった大豆とごはんをいためあわせる。
  6.  
  7. ねぎの白い部分とキムチを加えてさらに炒め、しょうゆで味をととのえる。サニーレタスでチャーハンを包み、ねぎの青い部分を散らしていただく

一口メモ
サニーレタスは、玉レタスと違って緑黄色野菜であるため、活性酸素の働きを抑制するβ−カロチン(体の老化やがん防止)についてはレタスより10倍以上多く含まれています。肌にいいビタミンC、貧血防止効果のある鉄分、余分なコレステロール・塩分。水分を排出する(むくみ改善)作用があるカリウムが豊富に含まれています。その他、ビタミンB群、ビタミンK、葉酸、食物繊維などを含みます。

資料提供 <JA茨城むつみ> 


 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.