神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


推薦商品
静岡県産 新玉葱onion
新玉葱おいしい食べ方 新玉葱おいしい食べ方
新玉葱おいしい食べ方 新玉葱おいしい食べ方

<資料提供 JA静岡経済連 静岡県玉葱消費宣伝協議会>

産地・商品情報
静岡県の玉葱栽培は、明治末期に愛知県知多半島から伝わり、大正10年頃より篠原村(現在の浜松市)を中心に栽培されており、自然環境を活かした早生品種が主流となっています。
春先の限られた時期だけに出回る新鮮な玉葱です。新玉葱専用の品種で辛味が少なく切っても余り目がしみる事は無く、とれたてそのままで出荷されるので水分を多く含んでいます。近年では緑の茎がついたままの生食向き(ヘルシーオニオン)も登場しています。

作柄情報
度重なる台風・天候不順の影響により心配されましたが、面積的にはホワイト玉葱・黄玉葱と共に前年並みを見込んでおります。

商品の選び方
皮が乾いていて頭部が硬くしっかりとしているものを選んでください。
新玉葱は鮮度が命です。なるべく早めに使い切るのがベスト!!
残ったらビニール袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい。


おいしい食べ方

一口メモ
葱類に共通している成分で、辛味の元になっている硫化アリル≪血液の粘性を低くする「血液サラサラ効果」があるといわれ、動脈硬化や血栓の予防が期待されています。≫
を含んでいます。
この硫化アリルは、肉や魚の臭み成分である、アミンと結合して、臭みを和らげたり、
加熱すると変化して糖質との相乗効果で、甘味を出す働きがあります。
また、ビタミンB1と結びつきその吸収を促し、心身の疲労・食欲不振の解消に役立ち
昔からスタミナ食品・強壮食品として利用されています。

JA静岡経済連
http://www.ja-shizuoka.or.jp

菜の花 rape blossoms

産地・商品情報菜の花
何故か春を告げるフキノトウ・菜の花には『ほろ苦さ』があります。
アブラナ科(ブロッコリー・カリフラワー)アブラナ科の食物で古くは採油目的で、各地で栽培されていましたが明治以降、食されるようになりました。
神戸市場では、1月〜3月にかけて徳島県・兵庫県・香川県・愛知県から主に入荷されています。

作柄情報
度重なる台風の影響を受け、蒔きなおし、播種作業の遅れなどが出ている状況です。

商品の選び方
グリーンの映えているもので蕾の固いもの。

おいしい食べ方
塩又は重曹を加えた湯で軽く茹でて、その後氷水にさらします。(このとき茹ですぎに注意してください。ビタミンCが流出する恐れがあります。)

菜の花のお浸し
材料
菜の花50g・出し汁大さじ1/2(7.5g)・大さじ醤油小さじ1/2(3g)・すり白ゴマ少々

作り方

  1. 菜の花は根本の固い部分を除き、熱湯で2〜3分ゆでて水に取り、水気を絞り、食べやすい長さに切りそろえる。
  2. だし汁と醤油を混ぜ、この中から少量をとり @の菜の花にあえ、下味をつける。
  3. 一度菜の花の水気を絞って、再度残りのだし醤油であえる。
  4. 器に盛り、ゴマをふる。

菜の花のわさびマヨネーズ和え
材料
菜の花1束(200g)・下味→出し汁:醤油=1:1プロセスチーズ100g・ちくわ(細いもの)3本(96g)調味料→マヨネーズ大さじ4杯(56g)わさび 大さじ2杯(30g)塩 少々
作り方

  1. 菜の花は、たっぷりの塩湯でゆでる。すぐに冷水にとり、束ねて水気を絞り、3〜4cmの長さに切る。
  2. 菜の花に下味をつけ、よく混ぜ味をしみこませ、チーズは1cm角に切り、ちくわは薄切りにする。
  3. 食べる直前にすべてを混ぜる。

一口メモ
菜の花は良質なたんぱく質ビタミンC カルシウム カロチンを多く含み特にたんぱく質は野菜の中でも多く含まれています。

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.