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推薦商品
新甘藷(宮崎県串間市大束農協)ocarina

新甘藷の花
商品情報

薩摩藩の特産という事からさつまいも、カライモともいいます。
原産地は中米で紀元前3000年には栽培されており、
南米に広がりコロンブルが活躍した時代に欧州から世界に広まり、
日本には1605年に沖縄、1615年九州に伝わり、
穀類の取れない山地や荒地で収穫できる作物で、
江戸時代に青木昆陽が全国的に広めたのは有名な話です。

産地・作柄情報
串間市大束農協は旧大束村を範囲とし、
鹿児島県に接して串間市の北部に位置しており、
福島川と大平川にはさまれた火山灰土壌で形成された大束原台地にあり、
気候も沖合流れる黒潮の影響を受け温暖多雨に恵まれ甘藷栽培に適しております。
串間市大束農協の自慢

  1. 「 ヤマダイかんしょ大国」
  2. 「 大地に農を描く土づくり」
  3. 「 バイオ・ハイテク技術が産地を支える」
  4. 「自然が作ってくれる“ほんもの”特産品(完熟きんかん・畜産・お茶)

本年度は例年に比べて着色状態は良いが、雨量が少ない為に小玉傾向となっている。

商品の選び方
形状、色つやがよいもの。(新芽が出ていても食用に影響はありません。)

おいしい食べ方
<かんしょコロッケ>
材料(5人分)
い  も・・・・・500g 
炒めたひき肉・・・50g
にんじん・・・100g 溶きたまご
いんげん・・・100g パン粉
調理手順

  1. かんしょは皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. 水につけ、あく抜きをし、ゆでる。
  3. にんじん、いんげんは別々に塩ゆでする。
  4. にんじん、いんげんをみじん切りにする。
  5. ゆでたかんしょをつぶし、にんじん、いんげんを入れ混ぜる。
  6. ゆでたかんしょを卵にくぐらせパン粉につける。
  7. 中温できつね色になるまで揚げる。

< かんしょの天ぷら>
材料(5人分)
さつまいも・・・1s 
白砂糖  ・・・300g
もち米粉 ・・・500g 
塩    ・・・大さじ1/2
調理手順

  1. さつまいもをゆがく。
  2. ゆがいたいもを熱いうちにつぶし、残りの材料を全部加えてよく混ぜる。
  3. 好みの大きさに型を作り、中温の油で揚げる。

一口メモ
炭水化物が主成分で、デンプンが最も多く、ショ糖(甘味成分)、ブドウ糖、
果糖などを含み、食物繊維やビタミンC(かんしょのビタミンCはデンプン質に囲まれている為、
加熱しても損失が多くありません。)
カリウムが豊富である為、便秘・大腸ガン・風邪・高脂血症・動脈硬化に効果があるとされています

資料提供 串間市大束農協 
http://www.yamadai.mz-ja.or.jp/

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
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