神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
新ごぼう  

新ごぼう
商品情報

 ごぼうを食用にしているのは日本だけで、平安時代から宮廷料理に用いられ、その香りを尊んだといわれています。新ごぼうは香りが高く、肉質がやわらかいのが特徴となっています。ごぼうは一年中流通していますが、12月初めから12月下旬〜5月中迄が新ごぼうの出まわる時期です。
ごぼうは食物繊維を豊富に含んでおり、サラダ、てんぷらなど様々な調理に使えて手ごろに食べることができる、ヘルシー野菜の代表選手としてお勧めの野菜です。生活習慣病が問題となる今こそ、毎日の食卓の一員に加えてみませんか?

産地情報
ごぼうの産地は、九州・四国・関東とありますが、当市場では大分の「かほりごぼう」と徳島の「サラダゴボウ」をメインで販売しております。

商品の選び方
太さが均一で、ひび割れていないものを選びましょう。

おいしい食べ方
※ 調理する時は、ごぼう特有の芳香を生かすことが大切です。皮の部分にうまみがあるので、新ごぼうは特に、たわしでこする程度にしましょう。

新ごぼう


一口メモ
ごぼうにはダイエタリーファイバーと呼ばれる食物繊維が豊富に含まれていますので、整腸作用により便秘を解消し、特に大腸がんの予防に効果があります。また食物繊維がコレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑え、高脂血症や糖尿病の予防にもなります。
栄養も豊富に含まれており、無機質ではカリウム・カルシウム・鉄分が多く、たんぱく質も野菜としては多く含まれます。

資料提供
◇JAぶんご大野 水田ごぼう部会
JAぶんご大野HP  http://www.jaoic.net/bungo-oono/
◇JA全農徳島県本部 JA名西郡
JA名西郡HP    http://www.jamyozai.jp/framepage3.html

 

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.