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推薦商品
長野産ロメインレタス長野産ロメインレタス
商品情報
ロメインレタス

 ロメインレタスは古代ローマ時代に多く利用されていたことから「ロメイン(ローマの)」という名前がつけられたと言われています。今はロメインレタスという呼び名が一般的になってきていますが、エーゲ海のコス島が原産地であることから、コスレタスとも呼ばれます。通常のレタスとは違って立ちレタスと呼ばれ、縦に長く結球しますが、先のほうは捲きません(閉じません)。
葉は厚く鮮やかな緑色の長丸葉で葉はしっかりしているので、生食だけでなく、炒め物やおひたしなどの火を使う料理でも楽しむことができます。若い葉は軟らかくかすかな甘みと苦味があります。クセがなく食感のよさからレストラン、居酒屋で定番のシーザーサラダ等に良く使われています。

産地情報
長野県中信地区(JA洗馬他)からの入荷で7月頃より南佐久(JA八ヶ岳)地区も入荷があります!
長野県の豊潤な土地と水に育てられ、今年もおいしく育ちました。今後も順調な入荷が見込まれています。
ロメインレタス

商品の選び方
外の葉は濃い緑色で、中の葉になるほどやわらかく黄緑のもの。みずみずしく鮮度感があり、張りの良いものを選びましょう。
ロメインレタス

おいしい食べ方
ざくざく切って炒めてもよし!
チーズ、クルトン等をトッピングしてシーザーサラダが定番メニュー。
ロメインレタス

一口メモ
ビタミンCやカルシウム、鉄などの無機質が比較的豊富で、玉レタスよりも多く含まれています。
ロメインレタス

資料提供 
JA全農長野  http://www.nn.zennoh.or.jp/

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
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