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推薦商品
JAあわじ島農協 玉葱


JAあわじ島農協 玉葱

商品情報
JAあわじ島の玉葱は、淡路島南部に位置する島内随一の肥沃は対置と、玉葱に適した気候・風土を兼ね備えた三原平野で生産された有料品種であり、陶土が高く甘みがあり、肉質も適度に軟らかく、大変用途の広い美味しい玉葱です。

作柄情報
今年は天候もよく、病気の少ないところから、豊作型となっています。


商品の選び方
玉葱の皮のツヤがよく、実が硬い玉葱を選ぶ。

おいしい食べ方

酢 豚
酢豚

●材料●
玉葱・・・1個、 豚肩肉・・・300g、 しょうゆ・・・大さじ1、 酒・・・大さじ1、 片栗粉・・・大さじ2.5、 サラダ油・・・適量、 ゆでたけのこ・・・50g、 にんじん・・・50g、 干ししいたけ・・・4枚、 パイナップル(缶)・・・60g、 グリンピース・・・大さじ2、 サラダ油・・・大さじ2
(甘酢あん)
砂糖・・・大さじ2、 塩・・・小さじ1/2、 しょうゆ・・・大さじ1、 しいたけもどし汁・・・1/2カップ、 酢・・・1/2カップ、 片栗粉・・・大さじ1、 水・・・大さじ2

●作り方●
  1. 豚肉は2cm角に切り、しょうゆ・酒をかけて下味を付け、15分おく。
  2. 玉葱は一口大の大きさにきる。たけのこは一口大の大きさに乱切りにし、熱湯で3分ゆでる。干ししいたけは水でもどし、石づきを取り、2つに切る。パイナップルは8つに切る。
  3. 甘酢あんは、砂糖・塩・しょうゆ・しいたけもどし汁を合わせて人に立ちさせる。酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 油を熱し、にんじん・玉葱を強火で炒め、たけのこ・しいたけも加えて3分炒める。中火にしてパイナップル・豚肉・グリンピースを加え、を合わせて炒める。

 

具だくさんオニオンスープ
具だくさんオニオンスープ ●材料●
玉葱・・・1/2個
ベーコン・・・150g
キャベツ1/2個
バター小さじ1(4g)
スープ・・・500ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
パセリ・・・2g
●作り方●
  1. キャベツは葉がとれないように芯をつけたまま4等分のくしきりにする。玉葱は薄切りにする。
  2. ベーコンは細い千切りに、パセリはみじん切りにする。
  3. 鍋の内側にバターを薄く塗り、玉葱を底に敷き、キャベツ・ベーコンをいれスープを注ぐ。
  4. 中火で煮立て沸騰したら弱火にし、落し蓋をして30分位煮込む。塩・こしょうで味をととのえ器に盛ってパセリをちらす。

※味噌汁の具としても使えます。


一口メモ
11月からのJAあわじ島の玉葱は保存がしやすく、日のあたらないところ涼しいところにおいておくと、長持ちします。

資料提供  
あわじ島農業協同組合 あわじ島農業協同組合
http://www.ja-awajishima.or.jp/

 

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
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