神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
カリフラワー


徳島はカリフラワーに適した、土と気候で生産量日本一を誇っています。


商品情報
カリフラワーの食べられる部分は白い花の蕾です。そのため「花野菜」とも呼ばれます。昔は観賞用とされており、見た目もとても美しい野菜です。すこしでも日が当たるとカリフラワーは黄色くなるため、何万個もの蕾に1個1個外葉をかぶせていきます。この作業によって、カリフラワーは美しい純白に輝くのです。


カリフラワー 商品の選び方
カリフラワーは重みがあり、蕾が密に詰まっており、色のきれいなものが良いとされます。


おいしい食べ方

●材料(4人分)●
 カリフラワー・・・1株
 ウインナー・・・8本
 食パン(六枚切)・・・2枚
 ゴルゴンゾーラ・・・30g
 パルメザンチーズ・・・大2
 A 生クリーム・・・100cc
 塩、こしょう・・・各少々

●作り方●

  1. カリフラワーは小麦粉と酢を加えて湯がき小房に分ける。
  2. 鍋にAを煮立て、ゴルゴンゾーラを加え溶かす。
  3. 食パンは耳を除いて軽く焼き、一口大の角切りにする。
  4. グラタン皿に1、3、ウインナーの乱切りを入れる。
  5. 上に2とパルメザンチーズをのせ、高温のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

 

●材料(4人分)●
 カリフラワー・・・1/2株
 玉ねぎ・・・中2ヶ
 ご飯・・・茶碗1/2
 固形コンソメ・・・2ヶ
 牛乳・・・適宜
 バター・・・大1
 ジャガイモ又はサツマイモ・・・150g
 塩、こしょう、フレッシュ・・各少々

●作り方●

  1. カリフラワーと玉ねぎは小口から芯まで薄く切る。
  2. 1をバターで痛め、水4カップと固形コンソメを加え、しんなりなるまで煮たら次にご飯を加える。
  3. 2をミキサーにかけなめらかにする。
  4. 鍋に3をうつし牛乳を加え温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. さらに移して中心にフレッシュをたらす。

 

●材料(4人分)●
 カリフラワー・・・1株
 パプリカ・・・1個
 牛薄切り肉・・・200g
 長ネギ・・・1本
 こしょう・・・少々
 焼肉のたれ・・・大2
 酒、醤油、片栗粉、油・・・各大1/2
 にんにく、しょうが・・・各1かけ

●作り方●

  1. カリフラワーは小房に分ける。
  2. 牛肉は一口大に切り酒、醤油、こしょうをもみこみ片栗粉をまぶし油を加えて軽くほぐす。
  3. 長ネギは斜め薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 水1/4カップ、醤油大1、砂糖小1の合わせ調味料をつくる。
  5. 中華なべに揚げ油を熱し、カリフラワーを揚げ、竹串がすっと通るくらいになったら取り出し油をきる。
  6. 5の中華鍋に新たに油大さじ1を熱し、長ネギ、にんにく、パプリカ、しょうがを炒め香りが出たら2の牛肉を加え、肉の色が変わったら焼肉のたれを加えて炒める。
  7. 6にカリフラワーを戻し入れ、合わせ調味料を加えてまぜる。

 

●材料(4人分)●
 カリフラワー・・・1株
 ゆで卵・・・2ヶ
 ベーコン・・・4枚
 マヨネーズ・・・適宜
 塩、こしょう・・・各少々

●作り方●

  1. カリフラワーは小麦粉と酢を加えて湯がき小房に分ける。
  2. ゆで卵は荒くみじん切りにし、ベーコンの千切りとマヨネーズを加え1と混ぜる。
  3. 塩、こしょうで味をととのえる。

 


一口メモ
カリフラワーはビタミンCを豊富に含んでおり、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。そのため肌を美しくする効果や、風邪の予防が期待できます。ビタミンCは花の部分より、茎の部分のほうが多く含まれています。
またブロッコリーやカリフラワーには、AMMSという強い抗がん作用を持つと言われる成分が含まれています。

資料提供  

JA徳島市川内支所
http://ww2.ja-tcc-info.jp/web/492.html(JA徳島市)

 

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.