神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
新玉葱

新玉葱

商品情報
 静岡の新玉葱は、春先の限られた時期だけ出回る新玉葱です。普通の玉葱の新しいものと思いがちですが、新玉葱専用の品種です。
 普通の玉葱は収穫後、一ヶ月くらい風干しして乾燥されますが、新玉葱は取れたてそのままを出荷。だから水分を多く含んだみずみずしさが自慢です。

商品の選び方
 みずみずしい品物を選びましょう。

おいしい食べ方
 辛味が少なく、切ってもあまり目にしみません。
切ってそのままでもお使いいただけます。フレッシュな風味を楽しむなら生でサラダに。

新玉葱のドーム形フライ
●材料(4人分)●
 新玉葱 2個
 卵 1個
 小麦粉 1/4カップ
 きゅうり
 香菜各少々
●作り方●
  1. 新生ねぎは1a厚さの輪切りにしてボールに入れる。
  2. 1に卵を割りいれて手でよくからめ、小麦粉をふるい入れて木杓子で混ぜる。
  3. 2を柄がついた深めの金ざるに入れ、175度の揚げ油にざるごと入れる。玉杓子で油をかけながら、全体に色づくまで揚げる。
  4. 3を器に盛ってトマトケチャップかチリソースをかけ、きゅうりの輪切りや香菜などを添える。

 

新玉ねぎのサラダ
●材料(4人分)●
 新玉葱 2個と4/1個
 トマト 3個
 ライム 1/2個
 スモークサーモン 8枚
●作り方●
  1. 新玉葱2個は薄い輪切りにして軽く水にさらし、水気を拭く。
  2. トマトとライムは輪切りにする。
  3. 1と2を盛り合わせて中央にスモークサーモンをのせ、オリーブ適宜を飾る。
  4. 残りの新玉葱とアンチョビー3尾はみじん切りにし、オリーブ油1/3カップ、酢大さじ2、ライムの絞り汁と白ワイン各大さじ1、塩とこしょう各少々を混ぜて3にかける。

一口メモ
 新生ねぎは鮮度が命!買ったらなるべく早く使い切ります。残ったらビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

資料提供  

JA静岡経済連 
http://jashizuoka-keizairen.net/

 

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.