神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
オクラ

商品情報
 当社では、鹿児島・高知・沖縄を主流に取り扱っています。
7月からは香川、徳島も加わり、数量も増えていきます。

作柄情報
 オクラは天候に影響されやすい品目です。夏場の台風の影響を大きくうけます。

商品の選び方
 Mサイズが中心に出回っています。
 濃い緑色をいており、うぶ毛がびっしり生えているものが新鮮です。
 大きすぎるものは、かたくなるので避けましょう。

美味しい食べ方

オクラと厚揚げの網焼き
●材料(4人分)●
オクラ・・・2パック(20本)、厚揚げ・・・1枚
●作り方●
  1. オクラはヘタを薄くけずり取っておく。
  2. 焼き網を熱してオクラと厚揚げをこんがりと焼く。
  3. オクラは斜め半分に切り、厚揚げは一口大にちぎる。
  4. 器に盛り合わせ、しょうゆ大さじ1.5とだし汁大さじ2を合わせてかけ、おろししょうがを添える。

オクラのガンボスープ
●材料(4人分)●
オクラ・・・1パック(10本)、ベーコン・・・2枚、トマト水煮缶・・・1カップ
●作り方●
  1. オクラは2cmくらいの長さにベーコンは1cm角に切る。
  2. 鍋に水2カップとトマトの水煮を汁ごと入れて煮立て、オクラとベーコンを加えて1〜2分煮、ブイヨン小さじ2、塩小さじ1/3、こしょう・タバスコ各少々で調理する。

一口メモ
 オクラの独特のネバネバはペクチンなどの食物繊維です。
 腸の原滝を活発にするとともに、腸内の有害物質を排出するのに役立ちます。
 また、コレステロール値や糖の代謝を正常に保ったり、高血圧症の予防にも効果があるとされています。
 これからの季節、夏バテ予防に、ぜひオクラを!!

資料提供

高知県園芸連 
http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.