神果神戸青果株式会社 HOME
ご挨拶 会社案内 市場の品物の流れ 採用情報
HOME > 市場の品物の流れ
 
 
市場の品物の流れ
     

市場の品物の流れ集荷 → 下見 → せり → 仲卸 → 買出・積込(上の画像が変わります)

     
 

MENU

市場の品物の流れ

中央卸売市場とは

中央卸売市場本場案内

季節商品の紹介

果実部

野菜1部

野菜2部

商事部

明石支社

DONDON


季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
牛蒡(ごぼう)

作柄情報
 北海道、青森、茨城、千葉県から春まき(3月上旬〜6月中旬)の入荷が来年5月まで続きます。
 名産地ともに7〜9月の多雨で日照不足傾向にあり生育が送れ、太り画悪い。
 細物中心の出荷で反収の減少が見られますが、11月より順調な出回りになる見込みです。

商品の選び方
 土ごぼうは日持ちがいいのですが、日にちが経つと水分が蒸発し、軟化してきます。なので、シャッキと張りのあるものを選んでください。

美味しい食べ方
ごぼうは料理の旨み、風味を高める素材です。 牛肉とも相性がよく煮込み料理に最適です。

一口メモ
 ごぼうは、とりわけ食物繊維の多いことで有名です。
 これから鍋の季節ですが、ぜひごぼうを活用してください。



 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
Copyright(C)2000-2004神果神戸青果株式会社 All Right Reserved.