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推薦商品
スダチ

産地情報
徳島県が主産地。
古くから愛用されている柑橘類の一種であり、芳醇で独特な香りは料理を引き立てます。

 

作柄情報
今年は表年にあたります。これから露地物が、次第に増加し、9月上・中旬で出荷のピークを迎えます。

 

商品の選び方
一般家庭で、手で搾って使う場合、皮が柔らかいものを選ぶことをお勧めします。

 

美味しい食べ方
これからだと搾ってサンマにかけて使うと良いが、水洗いをして、おろし金で皮のまま擦り、山葵と混ぜて使うと風味がよくなります。


 

その他
徳島県人は、味噌汁の中に搾った汁を入れてたのしんでいます。

 

資料提供
JAとくしま  http://www.am.zennoh.or.jp/
JAとくしま 徳島県すだち・ゆこう消費推進協議会 社団法人 全国さんま漁業会

 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
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