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季節商品の紹介野菜第2部
推薦商品
茗荷(みょうが)

産地情報
高知県園芸蓮の野菜取扱の中で、一番売り上げのある作目です。今までは関東を中心に消費されてきましたが、近頃関西でも消費が著しく伸びている野菜の一つです。食感も良く、初夏に味わうさわやかな野菜です。

茗荷(みょうが)

 

作柄情報
気温の変動にもよりますが、例年通りの作柄であえば、5月下旬〜6月上旬・下旬にかけて、出荷のピークになります。

 

商品の選び方
形により色が、ピンクがかったものは良いです。しかし、緑がかったものでも、紫外線による変色だけで、食味に影響はないです。

 

レシピ

みょうがのまぜまぜお結び
●材料(2人分)●
○ご飯・・・茶碗2杯分、○みょうが・・・2本、○大葉・・・2枚、○ごま・・・適量
●作り方●
  1. みょうがと大葉を千切りにしておく。
  2. ご飯に全ての材料を混ぜ込んで、握れば出来上がり!
  3. お好みでさらにゴマをまぶしても!

みょうがと鶏肉のこってりみそマヨネーズ炒め
●材料(2人分)●
○ささみ・・・2本(モモ、ムネも可)、○みょうが・・・4本、○刻みねぎ・・・適量、○酒・しょうゆ・・・小さじ2
☆みそ・・・大さじ2、☆マヨネーズ・・・大さじ4、☆みりん・・・大さじ1  
●作り方●
  1. ささみを一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつける。
  2. みょうがを縦4等分にし、☆を合わせる。
  3. ささみを焼き、火が通ったらみょうがをいれ、☆を絡めてねぎを散らせば出来上がり。

みょうがとツナのサラダ
●材料(4人分)●
○みょうが・・・80g、○ツナ缶・・・50g、○マヨネーズ12g
●作り方●
  1. みょうがを縦にスライスにし、ツナ缶とマヨネーズで和える。
    ※お好みで塩コショウを軽くふってください。

アボカドとみょうがのカラフルサンド
●材料(2人分)●
○食パン・・・2枚、○アボカド・・・1個、○トマト・・・2分の1個、○みょうが・・・2本
☆マヨネーズ・・・大さじ2杯、☆しょう油・・・小さじ1、☆粗引きこしょう・・・少々
●作り方●
  1. 食パンは軽く焼いておく。アボガド・トマトはスライスし、みょうがは千切りにしておく。
  2. 食パンに合わせた☆を塗り、アボガド・トマト・みょうがを乗せ、余った☆をかけて挟む。

 

資料提供

高知県園芸蓮
http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/
 
   
ア ー カ イ ブ
・1月

[ カリフラワー(徳島市川内町) ]

[ 茗荷(みょうが) ]

・2月

[ 菜の花 ]

[ 新ごぼう ]

・3月

[ メークイン(鹿児島県 沖永良部島産) ]

[ 新玉葱 ]

[ アスパラ ]

・4月

[ たけのこ ]

[ 春にんじん ]

・5月

[ サラダほうれん草 ]

[ 鳴門らっきょう ]

[ セルリー(セロリ) ]

・6月

[ 長野産ロメインレタス ]

[ オクラ ]

[ 砂丘らっきょう ]

・7月

[ レタス ]

[ はたがなる大根 ]

[ 新甘藷(宮崎県串間市大束農協) ]

[ ゴーヤ(にがうり) ]

[ 小カブラ ]

・9月

[ ブロッコリー ]

[ JA茨城むつみ産 サニーレタス ]

[ ズッキーニ ]

[ 長 芋 ]

[ スダチ ]

・10月

[ 百合根(ゆりね) ]

[ JAあわじ島農協 玉葱 ]

・11月

[ 牛 蒡 ]

[ 安納さげ芋(種子島) ]

・12月

[ 金時人参 ]

   
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